Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral menetapkan tarif tenaga listrik Triwulan III tahun 2026 (periode Juli sampai September) tidak berubah, baik untuk 13 golongan pelanggan nonsubsidi maupun 24 golongan bersubsidi. Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyebut keputusan itu diambil "demi menjaga daya beli masyarakat serta mendukung stabilitas ekonomi nasional".
Buat pemilik rumah tapak dua lantai di Bekasi Utara, keputusan itu punya konsekuensi yang lebih menarik daripada sekadar "tarif tidak naik". Karena harga per kWh dikunci sampai akhir September, tagihan yang membengkak kuartal ini tidak lagi bisa dijelaskan dengan kenaikan tarif. Variabelnya tinggal satu.
Angka yang berlaku sampai akhir September
Golongan rumah tangga terbagi menurut daya terpasang, dan selisih antar-golongan cukup lebar. Ini yang berlaku pada periode Juli–September 2026:
| Golongan | Daya terpasang | Tarif per kWh |
|---|---|---|
| R-1/TR | 900 VA (RTM, nonsubsidi) | Rp1.352,00 |
| R-1/TR | 1.300 VA | Rp1.444,70 |
| R-1/TR | 2.200 VA | Rp1.444,70 |
| R-2/TR | 3.500–5.500 VA | Rp1.699,53 |
| R-3/TR | 6.600 VA ke atas | Rp1.699,53 |
Perhatikan lompatannya. Dari 2.200 VA ke 3.500 VA, tarifnya naik sekitar 17,6 persen per kWh — dan itu terjadi sebelum Anda memakai listrik lebih banyak sekilowatt-jam pun. Jadi keputusan menaikkan daya bukan cuma soal biaya tambah daya sekali bayar; ia memindahkan seluruh konsumsi bulanan Anda ke tarif yang lebih mahal, permanen, selama daya itu terpasang.
Rumah Emerald 70 dan Ruko Sapphire punya kebutuhan daya yang berbeda. Ruko Sapphire tiga lantai dirancang dengan daya 2.200 VA, masih di pita tarif Rp1.444,70, bukan pita Rp1.699,53. Untuk unit rumah, tanyakan daya terpasang aktual ke tim pemasaran sebelum akad, bukan sesudah meteran menyala.
Empat angka yang menentukan triwulan berikutnya
Tarif listrik dievaluasi setiap tiga bulan, dan evaluasinya memakai empat parameter yang bisa Anda pantau sendiri tanpa akses khusus: nilai tukar rupiah terhadap dolar AS, harga minyak mentah Indonesia atau Indonesian Crude Price, tingkat inflasi, dan Harga Batubara Acuan.
Realisasi yang dipakai sebagai dasar penetapan Triwulan III 2026 tercatat begini:
- Kurs rupiah Rp16.959,32 per dolar AS
- ICP US$96,12 per barel
- Inflasi 0,21 persen
- Harga Batubara Acuan US$70 per ton
Nah, di sini perlu satu catatan jujur. Empat parameter itu memberi arah, bukan hasil. Keputusan akhirnya tetap kebijakan pemerintah, dan pada beberapa triwulan terakhir hasilnya konsisten: ditahan. Jadi memantau kurs dan ICP berguna untuk memperkirakan tekanan, tapi jangan diperlakukan seperti rumus yang keluarannya pasti.
Yang bisa Anda lakukan dengan informasi ini cukup sederhana. Anggap tarif berpotensi berubah setiap awal triwulan (Januari, April, Juli, Oktober), lalu pasang anggaran listrik rumah Anda dengan bantalan yang cukup untuk menyerap perubahan itu tanpa mengganggu pos cicilan.
Kalau tarifnya diam, kenaikannya datang dari mana
Tagihan listrik itu hasil perkalian: tarif dikali jumlah kWh terpakai. Kunci salah satu faktornya, dan seluruh pergerakan angka pindah ke faktor yang lain. Makanya kalau tagihan Agustus Anda lebih tinggi daripada Juli, penyebabnya ada di sisi pemakaian, dan biasanya di tempat-tempat yang itu-itu saja.
Pada rumah tapak dua lantai, pendingin ruangan hampir selalu jadi penyedot terbesar — terutama unit di lantai atas yang menerima panas atap sepanjang sore. Setelah AC, urutan berikutnya biasanya pompa air, pemanas air, kulkas, lalu kumpulan alat yang menyala dalam mode siaga dua puluh empat jam sehari dan tidak pernah dihitung siapa-siapa.
Cara memisahkan kontribusi tiap alat tanpa menebak sudah kami pecah terpisah di audit token listrik saat kemarau, dan estimasi konsumsi per perangkat untuk rumah dua lantai ada di rincian biaya listrik bulanan rumah dua lantai. Kalau lonjakannya mendadak dan tidak sebanding dengan perubahan kebiasaan, kemungkinan arus bocor layak dicek lebih dulu; langkahnya ada di audit kelistrikan rumah baru.
Ruko tiga lantai punya pola beban yang lain
Unit usaha tidak mengikuti ritme rumah tinggal. Beban puncaknya jatuh pada jam operasional, bukan malam hari, dan komponen terbesarnya sering bukan AC melainkan peralatan usaha: mesin pendingin, kompresor, perangkat dapur, atau lampu etalase yang menyala penuh dari pagi sampai tutup.
Soalnya struktur tarifnya pun bisa berbeda. Ruko yang dipakai murni sebagai tempat tinggal masih masuk golongan rumah tangga; begitu dipakai untuk kegiatan usaha, golongannya bisa berpindah ke tarif bisnis dengan ketentuan tersendiri. Konfirmasikan status golongan ke PLN sesuai peruntukan yang benar-benar Anda jalankan, karena penyesuaian golongan belakangan lebih merepotkan daripada mengurusnya di awal.
Aturan main soal jenis usaha apa saja yang boleh berjalan di unit hunian dan ruko kawasan Bekasi kami bahas di aturan usaha rumahan di cluster Bekasi.
Menyiapkan anggaran sebelum jendela Oktober
Triwulan IV dievaluasi menjelang Oktober. Entah hasilnya ditahan lagi atau tidak, tiga langkah berikut tetap masuk akal dikerjakan dalam sisa waktu September:
- Catat baseline Anda sekarang. Ambil angka kWh tiga bulan terakhir dari struk atau riwayat token. Tanpa baseline, Anda tidak punya cara membedakan tarif yang bergerak dari kebiasaan yang bergeser.
- Pastikan golongan daya Anda benar. Cek daya terpasang di meteran, cocokkan dengan tabel di atas, lalu hitung ulang apakah rencana tambah daya benar-benar sepadan setelah memperhitungkan lompatan tarif antar-pita.
- Pasang bantalan di pos rutin bulanan. Listrik duduk bersama IPL, PBB, dan air di pos yang sama. Menaruh bantalan di pos ini lebih murah daripada mengambilnya dari pos cicilan saat ada kejutan.
Buat rumah yang sering mengalami pemadaman atau punya perangkat yang tidak boleh mati, pilihan cadangan daya beserta konsekuensi biayanya kami hitung di panduan backup listrik rumah cluster.
Catatan: tulisan ini bersifat edukatif dan umum. Besaran tarif, golongan, dan ketentuan penyesuaiannya ditetapkan pemerintah bersama PT PLN (Persero) dan dievaluasi tiap triwulan, sehingga dapat berubah setelah artikel ini terbit. Untuk sambungan Anda sendiri, konfirmasikan langsung ke PLN melalui kanal resmi.
Pertanyaan yang sering muncul
Kalau tarif tidak naik, kenapa isi token terasa cepat habis?
Karena token dibeli dalam rupiah, sementara yang habis adalah kWh. Nilai rupiah yang sama menghasilkan jumlah kWh yang sama selama tarifnya tetap. Jadi kalau terasa lebih cepat habis, yang bertambah adalah laju pemakaian harian, bukan harganya. Musim panas panjang dan penghuni yang lebih sering di rumah pada siang hari adalah dua penyebab yang paling sering muncul.
Apakah rumah subsidi dan nonsubsidi kena tarif yang sama?
Tidak. Golongan bersubsidi punya daftar tarifnya sendiri, dan pada Triwulan III 2026 ke-24 golongan bersubsidi itu juga ditetapkan tidak berubah. Yang menentukan bukan tipe rumahnya, melainkan golongan tarif yang terpasang pada sambungan Anda.
Naik daya dari 2.200 ke 3.500 VA, apakah selalu lebih boros?
Bukan selalu, tapi hampir selalu lebih mahal per kWh-nya. Di pita 3.500 VA seluruh pemakaian Anda dihitung dengan tarif Rp1.699,53, bukan Rp1.444,70. Kenaikan daya jadi masuk akal kalau memang ada beban yang tidak bisa ditampung: MCB sering anjlok, atau ada perangkat besar yang akan dipasang. Kalau alasannya sekadar "biar aman", hitung dulu selisih tagihan tahunannya sebelum memutuskan.
Mau tahu daya terpasang dan biaya rutin bulanan unitnya?
Tim Kingspoint bisa menjelaskan daya listrik terpasang, kisaran IPL, dan pos rutin bulanan lain untuk Rumah Emerald 70 dan Ruko Sapphire di Jl. Raya Perjuangan, Bekasi Utara.
Chat WhatsApp Sekarang